Выпуску красной икры грозят новые правила ветеринарного контроля

Теперь для посола икры требуется присутствие ветеринарного специалиста, обеспечить которое на удаленных предприятиях Дальнего Востока затруднительно, сетуют производители. Только на Камчатке для контроля потребуется более 400 специалистов.
Участники рынка утверждают, что производство икры требует непрерывности процесса и отложить посол в ожидании одобрения сотрудников ветеринарной службы невозможно.
Путина лососевых на Дальнем Востоке начинается в июне. В этом году может быть выловлено 322 тыс. тонн, включая 190 тыс. тонн горбуши и 90 тыс. тонн кеты. Около 150 тыс. тонн лососевых планируется добыть в Камчатском крае, 121 тыс. тонн — в Сахалинской области. В 2021 году в РФ выловили 539 тыс. тонн лососевых, что на 80% больше, чем годом ранее.
Уровень добычи лососевых в этом году позволит выпустить 15–19 тыс. тонн красной икры. Икра с прошлой путины сейчас продается по 4,5 тыс. руб. за 1 кг. С учетом снижения прогноза вылова лососевых в этом сезоне проблемы с ее производством могут привести к дополнительному росту цен, говорят эксперты.