Западные санкции бьют по всем секторам российской экономики

По состоянию на 10 марта из России вывезено 23 млн тонн пшеницы – это почти на треть меньше, чем обычно. Вроде бы можно и порадоваться, что хлеб остается в стране и голода не будет, но при этом аграрии теряют источник дохода. Если некому будет продавать пшеницу, тогда зачем ее сеять?
Помимо риска заброшенных полей и растущей безработицы появится угроза вытеснения российских аграриев с мирового рынка зерна. На наше место придут и прочно займут позиции заокеанские фермеры.
В этом году посевной и уборочной внешние силы помешать не смогут. Но что будет дальше? Многие отечественные компании закупились иностранной сельхозтехникой, и теперь будут проблемы с запчастями. При отсутствии альтернативы все другие варианты больно ударят по карману.
Никуда не делась проблема зависимости от импортных семян практически всех овощных культур, особенно подсолнечника и сахарной свеклы. Российским генетикам понадобится далеко не один год, чтобы создать собственный продукт.
Дальше — больше. Доля иностранного инкубационного яйца в отечественном птицеводстве доходит до 95–98%! Племенной материал и суточных цыплят в страну поставляют всего несколько иностранных компаний. Если они прекратят поставки, в отрасли начнется коллапс: упадет производительность птицефабрик и значительно вырастут цены на продукцию.
И самый главный наш враг — потребительская паника. Ажиотажный спрос населения может сломать хорошо отлаженную систему поставок на рынке продовольствия.