«Золотая» посевная — стоимость полевых работ в этом году достигнет рекорда

Рост затрат на посевную объясняется удорожанием семян, средств защиты растений, удобрений, техники, комплектующих и прочих средств производства.
В «Союзмолоке» отметили, что действующие меры господдержки позволят покрыть только 30% от нужной суммы. Выделенные Минсельхозом 35 млрд руб. на субсидирование льготных кредитов под 5% позволят аграриям привлечь на посевную лишь около 150 млрд руб., еще 200 млрд руб. под 10% в виде господдержки могут получить агрохолдинги, включенные в число системообразующих предприятий.
К тому же, сократили лимиты по льготным кредитам: теперь один заемщик может взять только 500 млн руб., и то сделать это не так просто. В 2021 году лимит был втрое больше.
В прошлые годы производители широко использовали для посевной и коммерческие кредиты под 10–12%, но после увеличения в феврале ключевой ставки до 20% стоимость таких займов выросла до 25%. Если занимать по новым рыночным условиям 500 млн руб., то компаниям только в виде процентов придется заплатить банкам 100 млн руб., что нарушает всю экономику агропроизводителя. Такие кредиты никто никогда не вернет, говорит директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков.
Сельхозпроизводители жалуются на сильное подорожание абсолютно всего, независимо от того, импортное или отечественное. Бюджеты предприятий трещат по швам, поскольку никто не мог заранее предусмотреть таких расходов. Во сколько обойдется посевная — будет ясно по ее итогам.
В Минсельхозе же заявили, что говорить о нехватке средств на посевную преждевременно. По прогнозам ведомства, урожай зерна в стране должен составить около 123 млн тонн, масличных культур — 22,6 млн тонн, сахарной свеклы — 41,5 млн тонн, картофеля —6,8 млн тонн, овощей открытого грунта — 5,2 млн тонн.